Rumah Makan Asem-Asem Koh Liem dekat Loyola
Kuliner semarang yang pertama adalah sebuah tempat makan di Semarang yang dinamakan dengan rumah makan asem-asem Koh Liem. Makanan andalan dari rumah makan di semarang ini adalah asem-asem, akan tetapi juga masih ada menu makanan yang lainnya seperti kikil lombok ijo, bandeng sarden dan lontong cap gomeh.
Asem-asem ala Koh Liem ini adalah sebuah masakan yang di buat dari daging sapi yang di potong kotak-kotak, kemudian di mix dalam kuah yang rasanya masin asam. Untuk dapat menikmati menu andalan mereka yakni asem-asem, silahkan untuk berkunjung ke jalan karang anyat, Kota Semarang.
Masakan daging dengan citarasa rempah yang kuat dan kuah santan yang mlekoh menjadi hal yang lazim dijumpai di Indonesia. Kebanyakan masakan tersebut umumnya menonjolkan rasa asin, manis, dan pedas. Sebut saja gulai, tongseng, empal gentong, soto, sop, semur, dan rendang. Selain itu ada juga yang diproses secara lebih sederhana dengan teknik goreng ataupun bakar.
Bila bosan dengan jenis masakan tersebut atau ingin mengeksplorasi lebih jauh olahan daging dengan citarasa yang unik, anda bisa mencoba mencicipi menu Asem-Asem Daging yang dijual di warung makan milik Piek Swie Liem atau Koh Liem di Jl. Karanganyar, Semarang. Lokasinya berdekatan dengan SMA Kolese Loyola Semarang. Warung Makan Asem-Asem Koh Liem ini cukup kondang dan tentunya tak asing lagi bagi para pecinta kuliner Semarang karena sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Sesuai namanya, Asem-Asem Daging memiliki citarasa asam yang menyegarkan.
Rasanya akan segera mengingatkan kita pada sayur asem, tapi dengan rasa pedas yang lebih menggigit. Tidak hanya itu, bila cukup cermat anda juga akan menemukan rasa manis dan gurih yang lamat-lamat. Karena tidak menggunakan santan, Asem-Asem Daging terasa ringan ketika disantap. Para pecinta masakan sehat pun bisa memasukkan menu ini ke dalam daftar favorit mereka.
Bahan utama Asem-Asem Daging adalah daging sapi pilihan yang dipotong dadu. Rasa asam bisa diperoleh dari penggunaan asam jawa, belimbing wuluh, maupun tomat yang cukup banyak. Meski demikian, rasa asamnya tidak berlebihan karena diimbangi dengan rasa manis dari gula jawa. Kuah kaldunya memberi rasa gurih alami pada masakan ini. Perpaduan berbagai komponen rasa tersebut membuat masakan ini terasa begitu istimewa. Sebagai pelengkap, sekaligus memperkaya warna masakan, biasanya juga ditambahkan buncis dan cabai merah/hijau besar yang telah dipotong-potong kecil.
Walaupun bernama Warung Makan Asem-Asem, tempat ini sebenarnya juga menawarkan aneka menu lain yang tak kalah menariknya. Kebanyakan memang berjenis Chinese food. Antara lain ada cumi goreng mentega, kikil lombok ijo, aneka ca sayuran, lontong opor, gimbal udang, ca pete udang, bandeng sarden, dll. Disini juga disediakan menu non-halal seperti babi kecap dan sate babi.
Buka: 07:00 – 20.00 WIB
Lokasi: Jl. Karang Anyar No. 28/C4, Semarang. Berdekatan dengan SMA Kolese Loyola Semarang
sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar